Диагностика заболевания

Диагностика оптиконевромиелита должна проводиться комплексно и включать в себя анализ клинических проявлений болезни, лабораторные и инструментальные методы исследований.

 

Диагностика начинается с составления анамнеза и выявления характерных для заболевания клинических проявлений, таких, как:

— неврит зрительного нерва, при котором происходит поражение одного или обоих глаз;

— поперечный миелит (поражение спинного мозга) среди симптомов которого парезы, параличи, дисфункция мочевого пузыря и кишечника;

— тошнота, рвота, головокружение, длительная икота.

 

Также проводятся исследования:

— Анализ крови на уровень антител к аквапорину-4 (NMO-IgG.) Высокий уровень специфических антител наблюдается у большего количества пациентов с болезнью Девика в период обострения;

— Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить воспалительные процессы в спинном и головном мозге. В спинном мозге наблюдаются некротические очаги в грудном отделе. МРТ головного мозга визуализирует области демиелинизации зрительных трактов. При этом патологические изменения в других областях ЦНС не наблюдаются, что является характерным признаком.

— Люмбальная пункция с анализом ликвора (цереброспинальной жидкости) на лигоклональные клетки. При анализе выявляется повышенное количество клеточных элементов.

— Офтальмоскопия. При исследовании окулист оценивает глазное дно на предмет воспаления. В числе таких показателей — бледность и отек диска зрительного нерва.

Болезнь Девика - рабочая группа